�A destapar la olla!

�A sujetarse los cinturones que Bourdain ha decidido contar las espeluznantes aventuras del trasfondo de la cocina profesional! Nuestro enloquecido chef se ha empe�ado en destapar todas las ollas (nunca mejor citada la frase hecha), arremetiendo contra los due�os de restoranes y los poderosos de turno. Eso s�, sin olvidar despedazar a sus colegas, subordinados, proveedores y dem�s habitu�s de la fauna gastron�mica. Este tipo (Bourdain) sali� de una familia de la alta burgues�a de Estados Unidos, conoci� Francia (la tierra de su padre) de chico, estudi� en el m�s afamado instituto de alta cocina de su pa�s (en la d�cada del setenta, cuando la gastronom�a era un oficio de inmigrantes ilegales y no una moda fashion), trabaj� en infinitos restoranes (desde tugurios mugrientos hasta sofisticados bistr�s) y se convirti� en cocinero de lujo y observador c�nico de una actividad �nica, enloquecida y adictiva como pocas: la cocina profesional. Bourdian nos ilustra en detalle sobre el mundo hoy tan deslumbrante de la culinaria. Como un general desaforado comanda una brigada de fieles combatientes: ecuatorianos, mexicanos y dominicanos que sudan, putean, se manosean, se cortan y cocinan los manjares que se servir�n en las elegantes mesas de alg�n lugar de �ltima onda. Conoceremos las trapisondas de los restoranes y, especialmente, las singularidades de un oficio para locos y desesperados. Porque, amigos, la cocina solamente es pulcra, hermosa y fina en los programas de gourmets (con inmaculados chefs, esos que tanto odia mi amigo Eduardo Casalins, que no se cansa de gastarlos en las p�ginas de esta revista). La realidad nos muestra que se trata de un oficio desgastante, con condiciones de trabajo insalubres, que exige que se viva al rev�s (de noche y con el lunes como d�a franco), y como bien recuerda Bourdain, con demasiados tipos en tensi�n armados con cuchillos�

Nuestro chef ha escrito un libro notable, con una prosa que deber�an envidiar muchos narradores "modernos" que nos aburren con sus disquisiciones pseudo-intelectuales. Un libro que atrapa como una buena novela, lleno de personajes raros y aventuras, una joyita, vea. Sabemos que este Bourdain adem�s de cocinarse todo lo inimaginable, escribi� un par de libros de ficci�n. Deben ser buenos, este cocinero-escritor tiene talento en serio. Es un loco con un extra�o sentido com�n. Para no perd�rselo.

Testimonios LEA!

T�tulo: Confesiones de un chef

Autor: Anthony Bourdain

Editorial: RBA/Del Nuevo Extremo 286 p�gs.

Rese�a Anthhony Bourdain es un chef norteamericano que est� de vuelta de casi todo. Pasemos revista: el tipo ha sido falopero, borracho, proclive a todo tipo de aventuras sexuales, inconstante, mentiroso y mal hablado. Un joyita Bourdain y, sobretodo, un tipo de una sinceridad extrema en el momento de repasar su vida.