John Coltrane

Sin es duda, junto a  Miles Davis , la figura mas importante del jazz posterior al bebop. Tanto como saxofonista o compositor , Coltrane emprendio una via personalisima. Tras sus inicios musicales ligados al rhythm and blues, junto al cantante Eddie Vinson, y tras el paso por diversas formaciones , entre las que cabe rese´┐Żar la de Dizzy Gillespie, en 1955 entro a formar parte del quinteto de Miles Davis, en el que coincidio con el pianista Red Garland , Paul Chambers , y el baterista Philly Joe Jones. Su colaboracion con Davis le granjeo una merecida fama y, tras codearse tambien con Thelonious Monk, formo su celeberrimo cuarteto  que en su estructura definitiva contaba con McCoy Tynner al piano, Jimy Garrison al contrabajo y Elvin Jones al la bateria.

Sin embargo las inquietudes de Coltrane, pronto considerado uno de los mejores saxofonistas de todos los tiempos iban mucho mas alla y puede decirse que desde la desaparicion de Charlie Parker el mundo del jazz no habia conocido conmocion igual a la que Coltrane produciria. En cualquiera de las aventuras que emprenderia su huella seria  indeleble. Por eso,  sumergirse en su evolucion musical a traves de los testimonios  discograficos es una experiencia incomparable.

Desde los solos grabados para el trompetista Dizzy Gillespie, su mano a mano con Davis o Monk, su excepcional colaboracion con Duke Ellington, su brillante aportacion al free jazz o su monumental A Love Supreme, colofon de una breve pero intensa y brillantisima carrera, la musica de Coltrane se revela como una de las cimas de la tradicion afroamericana ala vez que constituye el punto de partida para numerosos caminos posteriores que su legion de herederos han tratado de explotar.

Coltrane muere en Nueva York en 1967.

 

Bibliografia consultada:

La Discoteca Ideal  Del Jazz  - editorial Planeta- 1995

 John Coltrane

Discografia recomendada:

 

-Blue Train  1957  Blue Note

-Giant Steps 1959 Atlantic

-My Favorite Things 1960  Atlantic

-John Coltrane & Johnny Hartman  1963 Impulse!

-Crescent  1964 Impulse!

-A Love Supreme 1964  Impulse!

 

home